Виктор Летов
12-я застава,
10 лет спустя

13 июля 1993 года пограничники заставы “Соригор”
приняли неравный бой...

Застава имени 25-ти героев

          На заставской кухне кипит работа. С наступлением тепла здесь решили соорудить летнюю кухню. Пограничники энергично мешают глиняный раствор, добавляют в него солому и лепят саманные кирпичи. Этой работой лично руководит старшина заставы старший прапорщик Джурахом Давлатов, заодно проверяет, как на костре в казане повар рядовой Павел Палкин готовит шурпу. Хотя какая там шурпа из тушенки? Подразделение боевое, поэтому не до подсобного хозяйства. Старшина давно мечтает обзавестись овцами, телятами, нанять пастуха. Ему, как сельскому жителю, больно смотреть, как простаивают без дела альпийские луга. Но в отряде добро на это благое дело почему-то не дают.

          Рядом с кухней тот самый кунг, в который в 1997 году во время обстрела прямым попаданием угодил афганский эрэс. Наводчик немного не рассчитал и в вагончике, к счастью, на тот момент никого не оказалось.

          С левой стороны от заставы проходит горный хребет, за которым Пяндж и Афганистан. На нем и расположены вошедшие в историю погранпосты “Тург”, “Марс”, “Навранга”. Война за эти стратегические перевалы закончилась нашей победой. Службу несут теперь только на “Навранге”, в остальных нужда отпала.

          На “Тург” посадили было таджикских пограничников, но и те там пробыли не долго. Разломали блиндажи, забрали с собой бревна и ушли.

          Огневое прикрытие у заставы весьма солидное. На усиление сюда прикомандирован минометный взвод 120-мм минометов, которым командует командир расчета сержант контрактной службы Бахадур Ашуров. Служит с 97 года, опытный командир. Поэтому ему можно доверить и взвод. Командир взвода старший лейтенант Алексей Стаканов на комендатуре подменяет убывшего в отпуск командира взвода “градов”. 

          Кроме того, в трудную минуту заставе всегда помогут не только “грады”, но и расположенная рядом батарея самоходных орудий от 201-й мотострелковой дивизии. В эту смену там командует капитан Александр Петросян. В полку служит с 1991 года. Личность в дивизии знаменитая. Пишет стихи и песни. Таким огневым кулаком можно достать любую точку на всем участке заставы. Это, конечно, при условиях наличия грамотного корректировщика.

          Среди минометчиков заставы оказался солдат, которого я давно ищу по всей границе. Это рядовой Максуд Мамарахимов. Несколько месяцев назад я опубликовал статью в душанбинской газете о напряженной ситуации на участке 12-й заставы. Его отец, прочитав ее, разволновался и прислал в редакцию письмо, что его сын уже несколько месяцев не пишет домой письма. Это письмо редакция переправила в Управление Погрангруппы. Весь штаб зашевелился. Сына нашли, провели с ним воспитательную работу, заставили написать домой письмо, а папаше дали официальный ответ, чтоб не волновался.

          Вот, наконец, добрался до него и я. Максуд служит на должности подносчика мин. Делаю несколько фотоснимков. Отошлю отцу, путь посмотрит на своего бравого солдата. Заодно заставляю прямо на огневой позиции черкнуть родителям пару строк. Признается, что опять ничего не писал домой уже третий месяц. Оправдывается тем, что нет конвертов. Ходатайствую перед командиром расчета Ашуровым объявить ему наряд вне очереди и взять на контроль, чтоб помнил о своей родине и не забывал родных. 

          Командир расчета Бахадур Ашуров говорит, что вести точный огонь по столь протяженному участку очень непросто. Кругом горы и ущелья, от которых масса закрытых мертвых зон. Поэтому он и его наводчик рядовой Давлат Болтаев постоянно работают с подчиненными. Прицелом, буссолью, всеми таблицами перепада высот и расчетами должен владеть в совершенстве каждый номер, включая подносчика и заряжающего. Ведь на границе никогда не известно, откуда выйдут нарушители и заранее на их пути корректировщика не посадишь. Тем более, что в пограннаряде пограничники попадаются не шибко грамотные. Корректировать огонь могут разве что банальными фразами “дальше - ближе и немного вбок”. Поэтому на наводчике и командире расчета лежит особая ответственность. Достигли немалого, к настоящему моменту сумели добиться полной взаимозаменяемости, а на недавних контрольно-проверочных занятиях с боевой стрельбой взвод получил общую “четверку”. Для такого сложного ландшафта очень даже неплохо.

          На узле связи дежурит рядовой Алексей Мартинихин. Недавно уволился его старший сослуживец Евгений Гусятников, поэтому до прихода молодого пополнения нагрузка у Алексея будь здоров. 12 часов дежурства, 12 отдыха и опять дежурство.

          На любой заставе всегда крайне тяжело приходится после увольнения призыва. Вот и сейчас очень не хватает одного из лучших в отряде вожатых службы собак Шавката Гафорова.

          Здесь на именной заставе в цене не пустые слова, а личный пример. Лидерами коллектива являются те, кто способен в трудный момент повести за собой. Это Джуми Сафаралиев, гранатометчик Нурали Давронов, стрелок Собир Акбаров, они проводят большую работу по сплочению воинского коллектива.

          Особый разговор о контрактниках. За одну только службу здесь каждому из них надо дать медаль. Как они живут, я писал уже выше.

          К примеру, старшему сержанту Абдусатору Маджидову уже 30 лет, женат и не просто женат, а обзавелся уже четырьмя детьми. В отряде служит 9 лет и все это время на горном участке. Практически вся история войны на границе прошла перед его глазами. С семьей повидаться получается разве что от случая к случаю да в отпуске. На 12-й заставе сидит 6 лет(!). Все эти годы - солдатская койка, тумбочка, стандартная каша, суп, компот. Наконец-то недавно начальником заставы был представлен к медали “За отличие в охране госграницы”.

          Старшина контрактной службы Мадиром Табаров служит на границе уже 11 лет. По льготной выслуге уже давно пенсионер, но и он только сейчас представлен к медали. Это он, когда разведпоисковая группа в апреле выходила на отдаленный участок, успел занять выгодную позицию и фактически спас начальника заставы. Потом у брошенного кишлака Иштел взял со своим пограннарядом 113 кг наркотиков.

          Это заслуженные пограничники, профессионалы, действительно найти таким замену непросто. Будем надеяться, что хотя бы штабные писари не затасуют их представления к давно заслуженным наградам.

          Хорошо зарекомендовал себя на заставе рядовой контрактной службы Турсун Турсунов. Служит он в отделении Мадирома Табарова. Решил остаться на контракт. Скоро получит ефрейтора. Под чутким руководством своего командира успешно осваивает пограничное искусство. Участвовал на равных с лучшими пограничниками заставы в нескольких задержаниях. Получил знак “Отличника пограничной службы”.

          Писать можно о каждом. Ведь на именную заставу служить кого попало не берут. 

          Прошу заместителя начальника заставы собрать всех, кто не на службе, у входа в подземный бункер. Делаю памятный снимок 12-й пограничной заставы имени 25-ти героев, которые здесь служили в июне 2003 года.

          Работа в общем-то сделана. Материал собран и надо бы, как говориться, честь знать. Не стеснять заставу, а побыстрее возвращаться обратно. Но с транспортом не так просто. 

Здесь на заставе прикомандирован командир электротехнического взвода инженерно-саперной роты старший прапорщик Файзулло Муминов. Вот он меня и обрадовал. Завтра на заставу должны приехать из отряда саперы, чтобы взорвать скалу, преграждающую дорогу на пост “Бадамак”. Из разговора с ним узнаю, что он в отряде служит с 1988 года и тоже принимал участие в бою за 12-ю заставу 13 июля 1993 года. Оказывается ветеранов, тех событий в отряде еще не мало. Начинаю дословно записывать его воспоминания. Пройдет время и, быть может, эти записи станут важным историческим фактом. 

Тогда, в 1993 году, он был командиром саперного взвода инженерно-саперной роты. Роту подняли по тревоге в 3 часа ночи. Дорога на Шуроабад была еще не разбитая и колонна, возглавляемая подполковником Василием Масюком шла на предельной скорости. В 06.00 были уже на 13-й заставе. В огневой контакт с бандитами вступили в 7 утра. Примерно в это же время встретили выдвигавшуюся по ущелью группу пограничников Андрея Мерзликина.

          Файзулло Муминов в самом бою не участвовал. Его группу взял к себе в резерв подполковник Василий Масюк. А дорогу разминировали группа под командованием командира инженерно-саперной роты старшего лейтенанта Игоря Кондрашихина (сейчас он подполковник, служит где-то на Кавказе). С ним шли солдаты срочной службы Давлятов, Котов. Саперов сопровождала группа бойцов заставы КНБ под командованием Алана Джалилова, сейчас подполковник, служит в разведке министерства обороны Таджикистана. Когда стало ясно, что дорога заминирована, бронетехника вернулась на исходные позиции.

          Эта сводная группа без бронеприкрытия, собственно, и ворвалась первой на территорию заставы. Вскоре туда подошли десантники ДэШа под командованием Сергея Басманова и Сергея Зайцева. Они очистили от бандитов прилегающие высоты.

          Застава была заминирована и пришлось отойти до подхода основных сил.

          Авиация начала наносить удары по позициям боевиков уже в 4.30 утра. Благодаря ей, удалось уничтожить огневые точки, расположенные на господствующих над заставой высотах.

          Примерно в шесть утра, лишившись огневого прикрытия, духи поняли, что их операция сорвалась. Если они будут оставаться на заставе и дальше, им придет конец. Они стали собирать трупы, раненых и отходить к границе. Но было уже светло и боевики ничего не могли сделать против боевых вертолетов. При переправе через Пяндж основную их массу накрыли воздушным ударом. Сколько было уничтожено бандитов, остается только гадать.

          По словам Файзулло Муминова, заставу спасло то, что разведчики спецсвязи сумели зафиксировать активные переговоры боевиков. Ведь чуть ли не самый первый эрэс угодил прямым попаданием прямо в узел связи.

          Не будь у нас такой разведки, ситуация была бы куда более драматичной.

          Старший прапорщик Файзулло Муминов назвал мне еще несколько человек, которые участвовали в событиях того дня и которые до сих пор служат в отряде. Это старшие прапорщики Михаил Шукалин, Сергей Адулаев, Назарали Кадамов и военврач Давлятов. С ними надо обязательно встретиться.

          Возвращаясь обратно в отряд, на несколько минут остановились на комендатуре, где мне удалось встретиться и переговорить со свидетелем тех событий старшим прапорщиком Назарали Курбановичем Кадамовым.

          Он, как и десять лет назад, занимает должность командира взвода материального обеспечения мотоманевренной группы Йольской комендатуры.

          По его словам, уже в четыре утра мангруппу подняли по тревоге. Командир довел построившемуся личному составу, что пропала связь с соседней заставой “Соригор”. Из строя он вызвал Кадамова и назначил старшим боевой машины пехоты с тремя связистами и экипажем. Задача: - выдвинуться вдоль линии проводной связи, обнаружить обрыв и восстановить связь. О том, что на соседней заставе идет бой, даже и не подозревали. Думали, обычный порыв.

          Но, не доезжая кишлака Мульев, увидели, что с 13-й заставы начали подавать сигналы осветительными ракетами. Остановились, вышли по радиостанции на связь. И только тут узнали, что в районе 12-й заставы идет бой, дорога, возможно, минирована, поэтому надо срочно возвращаться обратно.

          Если бы не вернулись, то скорее всего подорвались бы на минах, либо угодили в засаду бандитов.

          В 5 утра были уже в мотомангруппе. К этому моменту в мангруппе в полной боеготовности стояли 4 БМП мотомангруппы, подошло подкрепление и от таджикского КНБ, а к 6 утра подошла и боевая группа из отряда под командованием подполковника Василия Масюка.

          Тем временем Назарали Кадамову поручили заниматься по роду его обязанностей т.е. хозяйственными вопросами, связанными с обеспечением питанием и подвозом разного имущества. 

          Назарали Курбановича до сих пор удивляет то, что в их мангруппе в то время имелось 16 боевых машин пехоты и более сотни пограничников. Но никто не додумался укрепить этими силами заставу, видимо, и впрямь не ожидали нападения.

майор Виктор Летов
Таджикистан

Содержание:

          10 лет - 10 строк

          Душанбе - Московский - Йол

          Путь на “Бадамак”

          На боевом посту

          Соригор

          Застава имени 25-ти героев

          Вместо послесловия или рассказ о морально-нравственном облике одного из тех, кто громил 12-ю заставу

 

 

             © WebMaster 2001-2003 Андрей Николаев



Hosted by uCoz