Виктор Летов
12-я застава,
10 лет спустя

13 июля 1993 года пограничники заставы “Соригор”
приняли неравный бой...

Путь на “Бадамак”

          К шести утра новая смена поста уже стоит на плацу. Капитан Олег Чудородов, одетый поверх камуфляжа в кожаную куртку, проверяет снаряжение и вооружение своих подчиненных. Вскоре подходит и комендант. Проводит инструктаж, напоминает меры безопасности. В общем, делает все, что требует в таких случаях устав. Приказывает всем отпустить до максимума ремни автоматов, чтоб, на случай чего, оружие можно было сразу схватить, а не болтать руками.

          Выезжаем на Урале, но звук у автомашины какой-то не такой. Оказывается, в ней установлен камазовский движок, для горных дорог он более подходящий.

          По пути комендант рассказывает о своей жизни. О том, как стал мастером спорта. Как поступал и как учился в пограничном училище. Во время вступительных экзаменов едва не уехал домой. После сдачи математики, свою фамилию увидел в числе двоечников. Удивился. Вроде бы закончил политехнический техникум с математическим уклоном. Однако, повинуясь судьбе, начал собирать вещи. И все же друзья заставили его сходить в учебную часть и выяснить, в чем там дело. И не зря. Оказалось, двойку получил его однофамилец с такими же инициалами. А у абитуриента Александра Шаповалова стояла полноценная “четверка”. Вот так. Если бы не друзья, не было бы у нас такого пограничника. Потом была нелегкая служба на границе в Пянджском отряде. Служил вместе с прапорщиком Степаном Шишиным и его знаменитым псом Бери. Это своего рода Карацупа и Ингус таджикско-афганской границы. Строил новую заставу. На первых порах приходилось с женой спать в перекрытой щели окопа. 

          Разговор коменданта неплохо отвлекает меня от довольно неприятной дороги. За три года службы в Таджикистане приходилось видеть дороги и пострашнее, но здесь она прорезана хоть и в пологих сопках, однако ночью прошел дождь, и на скользком глиняном грунте машину изрядно заносит. Может так занести, что в ущелье потом и костей не соберешь.

          Пост “Бадамак” находится в самом центре Даштиджумского заповедника на стыке 12-й и 11-й застав Московского погранотряда. Это, пожалуй, самое безлюдное и уязвимое место на всей таджикско-афганской границе. В прошлом году в таджикской прессе было много критических материалов относительно того, что в заповеднике афганские контрабандисты творят форменный беспредел. Водят караваны с героином, браконьерствуют, даже выращивают здесь коноплю, опий и пшеницу. Факты весьма преувеличены, но беспорядок имел место.

          За сам пост “Бадамак” между российскими и таджикскими пограничниками ведется тихая, холодная война. До 2000 года здесь стоял российский пост, потом его убрали. Таджики воспользовались и поставили своих пограничников.

          Снабжение, обеспечение и связь у них не на лучшем уровне. Чтобы выжить, коговцы (Комитет по охране госграницы РТ) занимались не только браконьерством, но даже потворствовали афганским наркокурьерам в их противозаконной деятельности. Есть факты, что давали им для более удобной доставки контрабанды, за умеренное вознаграждение, лошадей и ишаков. Егери, которые сидят на кордонах заповедника, начали уходить. Кому такое понравится. Придут афганцы в дом, все сожрут, еще и накостыляют по шее.

          Зимой здесь в горах особенно трудно. Морозы, снег, отсутствие связи с внешним миром. Прожить почти невозможно. Поэтому таджикские пограничники решили уйти с поста до весны. Комендант только того и ждал. Как только пост опустел, тут же бросил туда свой десант и занял его.

          Правда, пришлось в этих диких условиях прожить всю зиму.

          Однажды, при смене личного состава, дорогу совершенно занесло, и пограничники вынуждены были 17 часов пробиваться по пояс в снегу при двадцатиградусном морозе до поста Мульев. Почти все обморозились. Спасло то, что старший поста не позволял им отдыхать. Если бы сели на отдых, наверняка уже никогда не встали. А ведь комендант просил выделить “вертушку”. “Вертушки” не дали, а вот взыскание за обмороженных пограничников дали ему без всякой просьбы. 

          Но зато весной таджикские пограничники ушли отсюда, не солоно хлебавши. С этого поста, занимающего поистине стратегическое значение, наши разведпоисковые группы растекаются по ущельям и перекрывают большинство контрабандных троп. Делать засады здесь очень удобно. При обострении ситуации можно незамедлительно вызвать авиацию. Для наркомафии пост “Бадамак”, как кость в горле. Наверняка этим летом и осенью здесь будет весьма жарко. Пограничники намерены провести операцию, и мы о ней еще расскажем нашим читателям. 

          С каждым километром дорога становится все хуже и хуже. Природа этого нетронутого уголка весьма богата. На дорогу выскакивают совершенно непуганные кеклики, по склонам ползают дикобразы. Можно заметить архаров и коз, а в заросли лучше не соваться. Риск столкнуться нос к носу с кабаном весьма высокий. 

          Комендант тем временем на чем свет ругает саперов, проложивших дорогу по руслу горной речки. Прошел ливень и дороги как не бывало. Наша машина ползет по камням, словно черепаха. 

          Водитель Абдулмаджид получает за свою работу 900 рублей российскими. По местным меркам, огромная зарплата. Ради нее стоит рисковать. Но даже он, всякое повидавший в жизни, стал седой от таких выездов.

          Наконец, доехали до упора, до огромной промоины. Дальше дороги нет. Разгружаемся. Теперь километров 5 по ущельям придется подниматься к посту. Все оружие, боеприпасы, спальные мешки и, главное, продукты двухнедельного запаса солдатам надо тащить на себе.

          Сан Саныч очень зол на авиацию. Ведь что стоит загрузить солдат с их имуществом в вертолет и через 10 минут выбросить их на посту? Нельзя личный состав, так хотя бы продовольствие сбросить, зависнув в нескольких метрах от земли. Площадка для посадки давно уже готова. Ради чего гробить по камням четыре часа автомашину? А ведь разведполеты здесь совершаются каждые две недели. 

          Хотя для пограничников это хорошая тренировка на выносливость и силу духа, но при выполнении боевого задания заниматься такой горной подготовкой слишком расточительно. Даже афганские моджахеды сами не носят свою поклажу, а предпочитают нанимать носильщиков. Зато наш российский солдат универсален, он и солдат, и хозрабочий, и носильщик. Прикажут быть героем, будет и героем.

          Перед выдвижением проводится снова боевой расчет. 

          Впереди назначается боевой разведдозор. За ним идет группа носильщиков. На каждый мешок назначается по два человека, чтобы нести их вперемешку. В конце идет замыкающий.

          Выдвигаться здесь надо предельно осторожно. Место безлюдное и в любой момент можно столкнуться нос к носу с бандой афганцев.

          Боевой разведдозор состоит из самых опытных и физически сильных контракников. Основная их задача во время выдвижения - обеспечить безопасность остальных. На случай боестолкновения все у них отработано как в волчьей стае. Каждый действует автоматически, в зависимости от той ситуации, в какой оказал-ся. 

          В качестве примера таких действий можно привести бой группы капитана Сальвадора Шарахматова осенью прошлого года, когда он столкнулся здесь на тропе с бандой афганцев. 

          Два пулеметчика, не раздумывая, начали косить из своих ПК, куда попало. Это имеет большое психологическое значение. Свист пуль, куски отлетающего каменного крошева подавило противника. Пока пулеметчики опустошали свои коробки, два автоматчика, снайпер и гранатометчик развернулись влево и вправо и тоже подключились к бою. Своим огнем они дали перезарядить пулеметчикам новые коробки. И опять ураганный огонь изо всех стволов...

          В общем, тех афганцев, которые не успели удрать, зажали “в скалах” и не давали им поднять головы, пока не подошли вертолеты. СПШ дали целеуказание и “вертушки” своими нурсами довели дело до логиче-ского завершения. Бой прошел без потерь с нашей стороны. Даже ни одного раненого. Сейчас мы проходим у этого места, кругом валяются стреляные гильзы, чуть далее обгорелые деревья, по которым прошлись нурсы.

          Первоначально, стараясь фотографировать наш караван с разных позиций, я то обгоняю колонну, то отстаю, но у же через полкилометра начинаю выдыхаться. В горах такие шустрые номера, да еще и без подготовки, не проходят. Еще через 15 минут уже рад тому, что солдат, у которого я хотел было взять мешок и помочь ему, отказался от моих услуг. При подъеме по горной тропе силы уходят очень быстро.

          Тропа уже набита, но есть места с сыпучим грунтом, а за ним глубокая пропасть. Жутковато. Все пограничники в кроссовках, лишь я один в ботинках, которые еще и не разношены. Нога словно в колодке, совершено не чувствует скалу. Вспоминаю занятия по горной подготовке. Ноги должны быть полусогнутые, прежде чем ступить, надо посмотреть куда и не смотреть вниз. Идти надо неторопливо, удерживая себя от искушения преодолеть скачком опасное место. Наша группа разбивается на “двойки”. Так идти надежнее и легче. Я выдвигаюсь с рядовым контрактной службы Гуломом Сатторовым. Он за мной присматривает. Оказывает-ся, срочную службу служил в типографии редакции “Боевого дозора”. Служба - не бей лежачего, даже стыдно о ней вспоминать. Поэтому, заключив контракт, попросился на границу. Тут хоть и тяжело, но зато потом будет, что вспомнить и рассказать своим внукам.

          Комендант идет налегке, со специальной палкой и активно помогает нам преодолевать ручьи и опасные места. Мастер спорта есть мастер спорта. И горную подготовку в Алмаатинском погранучилище преподавали настоящие инструкторы не то, что у нас в Голицино.

          Стараюсь не отставать от солдат. Постепенно грубые ботинки начинают натирать щиколотку... Организм за период зимне-весенней гиподинамии эту нагрузку переживает как шок. Обильно течет пот. Бронхи начинают свистеть, а ноги дрожат от напряжения. Ужасно хочется пить. У ручья можно только прополоскать рот. Напьешься ледяной воды - себе только хуже сделаешь. 

          Привал - как награда, но мне надо еще пройти вперед, чтобы сфотографировать разведдозор... В горах все лишнее становится обузой. Вскоре начинаю жалеть, что выпил вчера в Воссе два бокала пива, потом дают о себе знать скопившиеся на брюхе лишние 6 килограммов сала.

          Но все рано или поздно кончается. Дошли и мы до поста. Пост “Бадамак” - это врытый в землю блиндаж, кухня, туалет, вертолетная площадка, окопы, колючая проволока и МЗП. С этой базы, отоспавшись и набравшись сил, уходят на свою охоту разведпоисковые группы, засады, секреты.

          Комендант проверяет старую смену. Поднимает ее по команде “к бою”. Находит кучу недостатков. Начальнику заставы ММГ майору Тахиджону Шарипову остается только оправдываться и приводить довольно убедительные аргументы в свою защиту. Солдаты старой смены встречают своих друзей, обнимаются. Смена пришла. Две долгих недели напряженной и опасной службы на посту закончились.

          Сан Саныч, развернув карту, проводит совещание. Уточняет обстановку. Дает указания новому командиру поста капитану Олегу Чудородову, где и какие выставлять наряды. Направления их выдвижения и много еще того, чего нашему читателю знать не положено.

          Старый состав поста строится, проверяется оружие и, не мешкая, выдвигается назад. Почти не отдохнув, едва поспевая, бегу за ними и я. У них-то свежие силы, не то, что у меня и бегут, как кони, которые почуяли свой дом. Чтобы не отстать, ноги переставляю из последних сил. К пункту сбора пришел третьим от конца. Не так уж и плохо для первого раза. Бронхи простились, лишняя вода вышла, дыхание стало уже более ровным. Еще три-четыре таких захода и физическую форму можно считать восстановившейся.

          По возвращении, выпиваю полуторалитровую баклажку минеральной воды “Шаамбары”. Надо бы по чуть-чуть, но ведь мы же возвращаемся на базу, и можно доставить себе удовольствие. Однако зря я это сделал. Через 15 минут вся эта вода выходит через кожные поры и опять нестерпимо хочется пить.

          По пути заезжаем на пост “Мульев”, здесь командует капитан Александр Терентьев.

          Пост стоит на вершине голой сопки. Дует холодный ветер, весьма прохладно. Комендант и здесь устраивает внезапную проверку. По мнению коменданта, хорошего здесь немного. Призывает начальника поста больше работать над собой и со своими подчиненными. Действительно, получить от Сан Саныча благодарность - дело крайне не простое.

майор Виктор Летов
Таджикистан

Содержание:

          10 лет - 10 строк

          Душанбе - Московский - Йол

          Путь на “Бадамак”

          На боевом посту

          Соригор

          Застава имени 25-ти героев

          Вместо послесловия или рассказ о морально-нравственном облике одного из тех, кто громил 12-ю заставу

 

 

             © WebMaster 2001-2003 Андрей Николаев



Hosted by uCoz